Food, Wine & Co.: a novembre la nuova edizione
21/10/2016
Si avvicinano le due giornate di formazione del seminario “Food, Wine & Co.”, in programma il prossimo 24 e 25 novembre a Roma presso Cinecittà Studios. Anche quest’anno, oltre alle 6 masterclass incentrate su l’enogastronomia e il marketing territoriale, saranno presenti laboratori, show cooking, visite e degustazioni.
Comunicare con gusto grazie a
"Food Wine & Co. - Enogastronomia e Marketing Territoriale", appuntamento dedicato all’attrattività dei territori italiani e all’eccellenza dei prodotti del nostro Paese, organizzato dal
Master in Economia e Gestione della Comunicazione e dei Media dell’Università di Roma “Tor Vergata”, in partnership con
Cinecittà Studios e
Viaggi del Gusto magazine, con il patrocinio Ferpi.
Proprio la correlazione tra il mondo enogastronomico e le attività di promozione del territorio è protagonista di tutta l’iniziativa articolata in sei masterclass (frequentabili anche singolarmente).
Dopo l’introduzione di
Simonetta Pattuglia, Docente di Marketing, Comunicazione e Media, Direttore Master in Economia e Gestione della Comunicazione e dei Media dell’Università di Roma “Tor Vergata”;
Paola Cambria, Giornalista enogastronomica e Sommelier, Direttore Comunicazione e Immagine CIA - Agricoltori Italiani;
Giuseppe Basso, Amministratore Delegato Cinecittà Studios e
Francesco Condoluci, Coordinatore Editoriale Viaggi del Gusto si svolgerà la prima Masterclass “
Place Marketing and Food & Wine Experiences” tenuta da
Lamberto Mancini, Direttore Generale Touring Club Italiano;
Beniamino Quintieri, Professore Economia internazionale Università di Roma Tor Vergata, Presidente SACE, Presidente Padiglione Italia Shangai 2010;
Claudia Golinelli, Vice Presidente e Partner Ega WORLDWIDE Congresses & Events e
Maurizio Vanni, Direttore del Lucca Center for Contemporary Art.
Si proseguirà il pomeriggio con la Masterclass
“Luoghi e Non-Luoghi del Food & Wine: Regioni, Città, Borghi, Distretti, Stores” coordinata da
Antonio De Amicis, Direttore Generale Fondazione Campagna Amica;
Bruno Bertero, Direttore Marketing PromoTurismo FVG, Strade del Vino e Sapori Friuli Venezia Giulia;
Federica Argentati, Presidente Distretto Produttivo Agrumi di Sicilia;
Umberto Montano, Presidente, Mercato Centrale e
Sebastiano Lurati, MICE Director, Lugano Turismo-Ente Turistico del Luganese.
Francesca Rocchi Barbaria, Vice-Presidente Slow Food Italia – Salone del Gusto di Torino;
Alberto Mazzoni, Direttore, Istituto Marchigiano di Tutela Vini;
Claudio Leporati, Marketing, Consorzio Prosciutto di Parma DOP;
Riccardo Deserti, Direttore del Consorzio Parmigiano Reggiano;
Luigi Caricato, Direttore OlioOfficina e
Patrizia Marin, Giornalista, Sommelier e Chairman, Marco Polo Experience saranno i protagonisti della masteclass
“Eccellenze e Qualità”.
Si parlerà di enogastronomia e architettura con
Barbara Herlitzka e
Anna Scudellari, PR Manager e Consulente Archivio Storico Martini & Rossi e
Cristiano Tomei, Chef Stellato, Ristorante L’Imbuto, Lucca Center of Contemporary Art e Owner di Satura in occasione della masterclass “
Archi-Food&Wine".
“
Territori di marca: costruire il Brand attraverso i prodotti Food & Wine" vedrà invece l’intervento di
Massimo Monti, Amministratore Delegato Alce Nero;
Graziana Grassini, Enologa, Sassicaia;
Leonardo Di Vincenzo, Owner, Birra del Borgo;
Emidio Mansi, Responsabile commerciale, Pastificio Lucio Garofalo, Progetto “Gente del Fud”;
Marco Massarotto, Founder di Doing e Presidente de La via del Sake e
Francesca Morandi, Account Director AD010, Despar Festival 2016. Di
“Eventing e Comunicazione non Convenzionale” tratteranno
Dario Carnesecchi, CEO & Founder I Cook in Italy
; Liliana Allena, Presidente Ente Fiera del Tartufo di Alba e
Canzio Marcello Orlando, Project Leader “Girotonno” e “Cous Cous Fest”.
Oltre le masterclass sono diversi i momenti stimolanti dedicati a laboratori, presentazioni, dimostrazioni e degustazioni di cibi e bevande appositamente selezionati e presentati da esperti e responsabili di aziende partner o sponsor dell’evento.
Sarà proprio lo
Show Cooking di
Fabio Campoli, Chef Stellato,ad inaugurare Food Wine & Co. giovedì 24 novembre presso il Caffè di Cinecittà. Fabio Campoli è oggi uno delle figure più acclamate nel panorama gastronomico italiano e chef di trasmissioni televisive come Uno Mattina o Radio Capital. L’
esperienza TV sui cibi di scena lo ha portato, inoltre, ad essere uno dei maggiori esperti internazionali di
food design, curando il cibo di scena per serie e film come I Borgia, Mission Impossible 3, Eat, pray and love, il film di Woody Allen, To Rome with love e molti altri ancora.
Francesco Neri proprietario della Pasticceria Alfio Neri di Siracusa ci presenterà, in occasione del laboratorio “
L’emozione del sapore”, un rituale in cui il cannolo siciliano, preparato sul momento, diventa elemento che fa divertire, garantendo momenti di serenità per un’esperienza terapeutica.
Il
cibo, la
musica e lo
storytelling saranno centrali nello show cooking dello Chef
Nicola Delfino, proprietario de l’Antica Osteria da Benito al Ghetto di Roma. Essenzialità, sostanza e modernità le tre parole chiave per delineare i tratti somatici della cucina di Nicola Delfino che raggiunge in ogni sua creazione il giusto compromesso tra tradizione e innovazione.
Da non perdere l’appuntamento gourmet con la cucina creativa di
Aurelio Carraffa che presenterà un focus su l’amatriciana con “note a margine” sugli errori dei grandi chef. Cuoco per definizione, ha lasciato la vita da architetto d’interni per dedicarsi alla sua grande passione: la cucina. Qualche anno fa ha avviato Mediterraneum, un laboratorio di cucina dedicato a chi vuole scoprire il mondo del gusto, dei sapori e dei colori autentici.
Per gli iscritti alle 6 Masterclass sono previste, da programma, Visita guidate all’area museale
Cinecittà si Mostra e
ai Set di
Cinecittà Studios, location suggestiva che permette l’incontro tra il gusto e una delle grandi ricchezze del nostro Paese, il cinema.
Gli appuntamenti
- Show Cooking con lo Chef Stellato Fabio Campoli
24 novembre – ore 13.00/14.00
- Food d’autore: “L’emozione dei sapori” con Francesco Neri, Pasticceria Alfio Neri
24 novembre – ore 18.30/19.00
- Cibo, musica e storytelling con lo Chef Nicola Delfino
25 novembre – ore 11.30/12.00
- Anche i grandi chef sbagliano. Note a margine di una buona amatriciana con lo Chef Aurelio Carraffa
25 novembre – ore 13.15/14.15
Il Seminario darà diritto al riconoscimento di
100 crediti formativi per ciascuna giornata ai Soci Ferpi in corso di qualificazione professionale
Per ulteriori informazioni e iscrizioni:
casp@ferpi.it
amoroso@economia.uniroma2.it